2009年7月3日金曜日
ジェノベーゼペースト
初投稿です。ジェノベーゼペーストを昨日作りました。
[レシピ]
バジル120g
松の実60g
にんにく2.5片
オリーブオイル240ml(cc)
パルメザンチーズ大4.5
コンソメ小1
塩小1.3
[結果]
家のバジルも5葉ほど追加して作成。エクストラバージンオイルが足りず、「せっけん制作用」に買っていた、安物のオリーブオイルを足したら、妙に薬っぽいくせのある味になってしまい、大失敗。パンに塗って焼いて、油を飛ばしたらそれなりに食べれた。パスタには無理。がっかり。
[次回]
次回は、くるみを加えて作りたい。オリーブオイルの用意を忘れずに。
[2009.07.22 追記]
さすがに表面は酸化したのだが、まだまだ食べれる。昨夜フランスパンに塗って、焼いて食べた。オリーブ油に癖があると書いたが、時間の経過で酸化が進んだためなのか、焼いて食べれば全く、癖のない味わい。
ラベル:
料理